AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

Última actualización: 2021

Tranboxestá comprometido con la debida protección de los datos personales de y sobre sus usuarios, por lo que este Aviso de Privacidad Integral está diseñado para informar, de manera clara, transparente y comprensible, los datos personales que podrán ser recabados y tratados, sus finalidades, las transferencias necesarias para poder prestar nuestros servicios a través de la plataforma Prontipagos® y los medios y procedimientos que pone a disposición del Usuario para hacer valer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (conocidos como “Derechos ARCO”), en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento (el “Reglamento”) y los Lineamientos del Aviso de Privacidad (los “Lineamientos”). Aquellas palabras o términos con letra mayúscula inicial que no estén definidos en este documento tendrán el significado que se les atribuye en los Términos y Condiciones de esta Plataforma.

Este Aviso de Privacidad Integral es un complemento y forma parte integral de los Términos y Condiciones de la Plataforma disponibles para su consulta gratuita a través de ésta, por lo que Tranbox invita al Titular a leer y comprender dichos Términos y Condiciones, así como este Aviso de Privacidad, de manera previa a registrarse y hacer uso de la Plataforma y sus servicios.

I. ¿Quién es el responsable de los datos personales?

Tranbox, S.A. de C.V. (“Tranbox”) con domicilio en Shakespeare 39, interior 101, Colonia Anzures, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11590, Ciudad de México, México, es el responsable de la obtención, divulgación, del almacenamiento, uso, manejo, aprovechamiento, de la transferencia y/o disposición de los datos personales (el “Tratamiento”) de (i) cualquier persona física que acceda a la plataforma Prontipagos® (la “Plataforma”) para obtener información sobre los servicios ofrecidos por Tranbox a través de ésta (los “Servicios de la Plataforma”) al público en general (“Usuarios Potenciales”); (ii) cualquier persona física que acceda y se registre en la Plataforma para utilizar los Servicios de la Plataforma (el “Usuario”); así como (iii) del representante o apoderado legal del Titular o de la persona moral a quien represente, en su caso (el “Representante”), siendo cada uno un “Titular”.

II. ¿Qué datos personales recabamos y tratamos?

Las categorías de datos personales que Tranbox podrá recabar y tratar para las finalidades indicadas en este Aviso de Privacidad son las indicadas en este apartado, mismas que son necesarias para la prestación de los servicios ofrecidos a través de la Plataforma (los “Servicios de la Plataforma”), dependiendo del tipo de Titular del cual se trate.

Para mayor claridad, a continuación se indican cuáles son las categorías de datos personales que Tranbox recaba y trata, de acuerdo con el tipo de Titular del cual se trate:

Tratándose de Usuarios Potenciales

Datos de identificación y contacto Nombre completo, empresa u organización (en su caso), país, correo electrónico, número telefónico de contacto y descripción del proyecto para efectos del cual requeriría los Servicios de la Plataforma, así como cualquier otra información que durante este proceso proporcione el Usuario Potencial a Tranbox.

Información legal Información que Tranbox deba recabar de tiempo en tiempo de conformidad con las disposiciones legales aplicables.

III. ¿De qué fuentes podemos recabar datos personales?

Los datos personales del Titular podrán recabarse a través de las siguientes fuentes:

1. Personalmente: Cuando el Titular proporcione sus datos personales de forma presencial a Tranbox en cualquiera de sus oficinas o puntos de contacto.

2. Directa: Cuando el Titular de la información proporcione sus datos a través de la Plataforma incluyendo aquellos derivados del uso de la Plataforma y/o páginas de internet de Tranbox, por correo electrónico, o por cualquier otro medio electrónico, óptico, sonoro, visual o tecnológico.

2. Indirecta: Cuando Tranbox obtenga los datos personales en virtud de una transferencia por parte de terceros o de cualquier otra fuente pública de información o que sea permitida por la legislación vigente.

Los datos personales recabados podrán combinarse para ayudar a Tranbox para efectos del Tratamiento.

IV. ¿Para qué finalidades tratamos los datos personales?

En este apartado Tranbox informa al Titular cuáles son las finalidades del Tratamiento de los datos personales del Titular, distinguiendo entre aquellas finalidades principales o que son necesarias para efectos del acceso y uso de la Plataforma de Tranbox incluyendo la prestación de los servicios a través de ésta y todo lo relacionado con ello, dependiendo del tipo de servicio contratado por el Usuario conforme a los Términos y Condiciones de la Plataforma disponibles para su consulta gratuita a través de ésta y las finalidades secundarias o no necesarias para tales efectos.

Para mayor claridad, a continuación se indican cuáles son las citadas finalidades de acuerdo con el tipo de Titular del cual se trate:

Finalidades aplicables a Usuarios Potenciales

Finalidades principales o necesarias:

Finalidades secundarias o no necesarias:

Si el Usuario no desea que sus datos personales sean tratados para alguna o la totalidad de las finalidades secundarias o no necesarias indicadas anteriormente, el Usuario Potencial (i) podrá señalarlo en la casilla correspondiente puesta a su disposición a través de la plataforma de Tranbox o, en su defecto, (ii) podrá manifestar su negativa enviando un correo electrónico a la dirección (soporte@prontipagos.com).

En caso de que el Usuario Potencial no manifieste su negativa conforme a lo anterior, en todo momento podrá ejercer su derecho de revocación del consentimiento u oposición en términos de este Aviso de Privacidad, la Ley y su Reglamento.

Finalidades aplicables a Usuarios de la Versión de Paga de la Plataforma

Finalidades principales o necesarias:

Finalidades secundarias o no necesarias:

Si el Usuario no desea que sus datos personales sean tratados para alguna o la totalidad de las finalidades secundarias o no necesarias indicadas anteriormente, el Usuario podrá manifestar su negativa enviando un correo electrónico a la dirección (soporte@prontipagos.com).

En caso de que el Usuario no manifieste su negativa conforme a lo anterior, en todo momento podrá ejercer su derecho de revocación del consentimiento u oposición en términos de este Aviso de Privacidad, la Ley y su Reglamento.

V. ¿A quiénes y con qué fines transferimos datos personales?

En este apartado Tranbox informa al Titular cuáles son las transferencias de datos personales del Titular, según sea estrictamente necesario para efectos del Tratamiento y la finalidad específica aplicable.

Transferencias aplicables a Usuarios

Transferencias necesarias

Cobranza judicial o extrajudicial En caso de incumplimiento de las obligaciones a cargo del Usuario o, en su caso, del representante o apoderado legal, frente a Tranbox, Tranbox podrá compartir, en la medida que sea necesario, los datos personales con agencias de cobranza o despachos jurídicos para que realicen las gestiones de cobranza judicial y/o extrajudicial, ya sea a través de correo electrónico, por teléfono, personalmente o por carteo, y, en su caso, a través de la vía judicial. En caso de cobranza judicial, los datos personales serán también compartidos con las autoridades judiciales para efectos del proceso judicial correspondiente.

Procesador de Pago Tratándose de los Usuarios de la Plataforma, la información sobre o relacionada con la tarjeta de crédito o débito, transferencia o código de pago en la Plataforma de dicho tipo de Usuario será comunicada a las plataformas de cobro que se utilizan y que se especifican en la plataforma con el fin de que cada plataforma de cobro, conforme a sus propias políticas, términos y condiciones, y aviso de privacidad trate y sea responsable de la citada información del Usuario para efectos del procesamiento de pago correspondiente, de modo que el mismo sea debidamente registrado en la Plataforma. Considerando lo anterior, Tranbox sugiere al Usuario que, previo a realizar el registro de cualquier tarjeta de crédito o débito, transferencia o código de pago en la Plataforma, lea, comprenda y acepte los términos y condiciones, y aviso de privacidad de cadauna de la plataformas de cobro.

Autoridades administrativas y/o judiciales Los datos personales pueden ser transferidos a autoridades administrativas y/o judiciales como parte de algún requerimiento, procedimiento o proceso administrativo y/o judicial incluyendo aquellos que sean iniciados con el fin de defender adecuadamente los intereses de Tranbox conforme a la relación jurídica que guarde con el Usuario, o que deban conocer la relación entre el Titular y Tranbox, tales como el INAI, jueces y tribunales, entre otras autoridades, pero solo en la medida en que sea estrictamente necesaria para cumplir con el requerimiento correspondiente o para efectos del procedimiento o proceso aplicable.
NOTA: Como se establece en los Términos y Condiciones de la Plataforma, en caso de que Tranbox tenga certeza o indicios razonables para considerar que el Usuario y/o su representante realizan un uso ilícito de la Plataforma y sus servicios, en adición a las acciones legales que podrá realizar y ejercer Tranbox de acuerdo con lo establecido en dicho documento, en caso de ser necesario u obligatorio para Tranbox de acuerdo con la normatividad aplicable a ésta y/o conforme a sus políticas de seguridad, Tranbox podrá dar parte a y cooperar con las autoridades administrativas y/o judiciales competentes para la realización de las investigaciones correspondientes y, consecuentemente, podrá comunicar a dichas autoridades los datos personales del Usuario que sean estrictamente necesarios para tal efecto.

VI. ¿Cuáles son los medios y procedimientos para el ejercicio de Derechos ARCO?

El Titular podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición —sujeto en todo caso a lo dispuesto por la normatividad aplicable— (los “Derechos ARCO”), enviando un correo electrónico a (soporte@prontipagos.com) o mediante solicitud por escrito entregada en la dirección Shakespeare 39, piso 3, Colonia Anzures, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11590, Ciudad de México, México, México, de lunes a viernes en un horario de 9:00 a 5:00 horas, en el entendido de que en cualquier caso dicho Titular deberá proporcionar: (i) su nombre completo, domicilio y correo electrónico; (ii) la relación jurídica que tenga o haya tenido con Tranbox; (iii) la información y copia de la identificación que permita identificar fehacientemente al Titular (p. ej. credencial para votar o pasaporte). En caso de que la solicitud del Titular sea realizada a través de su Representante, éste deberá presentar, adicionalmente, la información y documentación que acredite su identidad para poder realizar la solicitud en representación del Titular.

Asimismo, el Titular deberá indicar de manera clara y precisa: (i) cuáles son los datos personales materia de la solicitud; (ii) qué derecho(s) desea ejercitar en relación con los datos personales; y (iii) cualquier otra particularidad que considere necesaria o conveniente.

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el Titular deberá indicar, además de lo señalado anteriormente, las modificaciones a realizarse y anexar la documentación que sustente la procedencia de su solicitud.

En caso de que la solicitud del Titular haya sido recibida por Tranbox en día inhábil, la misma se tendrá por formalmente recibida a partir del día hábil siguiente al día de su recepción.

Tranbox procederá, a través del correo electrónico proporcionado por el Titular, a comunicar al Titular, en un plazo máximo de 20 (Veinte) días hábiles contado a partir de que la solicitud le sea debidamente completada y entregada, la determinación adoptada relacionada con tal solicitud mediante correo electrónico, teléfono o domicilio proporcionado por el Titular de datos personales o bien, cualquier otro medio de comunicación público o privado previsto en cualquier de los documentos que entregue el Titular y/o su representante o apoderado legal, a Tranbox. Este plazo podrá ampliarse por 20 (Veinte) días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen, situación que será notificada al Titular de acuerdo con lo establecido por el artículo 97 del Reglamento.

En caso de resultar procedente la solicitud, Tranbox realizará las acciones relacionadas con la misma dentro de los 15 (Quince) días hábiles siguientes a que se comunique la respuesta a la solicitud procedente del Titular o, en su caso, a su representante o apoderado legal, en el entendido de que Tranbox sólo podrá negarse en los casos permitidos por la Ley o su Reglamento, y a continuación notificará de ello al Titular a través de los citados medios. Este plazo podrá ampliarse por 15 (Quince) días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen. En todos los casos en que la solicitud sea procedente, en términos de lo establecido en los artículos 32, 33, 34 y 35 de la Ley, la entrega de los datos personales será gratuita a través de la dirección de correo electrónico que el Titular de los datos señale para dichos efectos y siempre que sea técnicamente posible para efectos del adecuado cumplimiento de la solicitud. Si el Titular solicita o por las circunstancias del caso resultare necesario que la información le sea entregada de modo diverso, el Titular deberá cubrir únicamente los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos que se generen.

En su caso, para la revocación del consentimiento al tratamiento de sus datos personales por parte del Titular, este deberá seguir los mismos procedimientos y utilizar los mismos medios establecidos en este Aviso de Privacidad para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, sujeto en todo caso a lo dispuesto por la normatividad aplicable. Todo lo anterior, en el entendido de que: (i) es importante que el Titular considere que no en todos los casos, Tranbox podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual con el Titular, Tranbox necesite seguir tratando los datos personales; (ii) para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que Tranbox no pueda continuar prestando el servicio solicitado, o la conclusión de la relación con Tranbox, y en todo momento la procedencia de la solicitud estará sujeta a lo que establece la normatividad aplicable; y (iii) en caso de que resulte procedente la revocación del consentimiento que, en su caso, haya dado el Titular respecto de aquellos datos personales objeto de la solicitud y que den o hayan dado origen y sean necesarios para el mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica que, en su caso, exista entre Tranbox y el Titular, dicha revocación podría implicar la terminación de dicha relación entre Tranbox y el Titular.

Si el Titular no manifiesta su oposición conforme al procedimiento establecido en este Aviso de Privacidad para que sus datos personales sean tratados para las finalidades y/o transferencia de datos personales no necesarias o secundarias indicadas en este Aviso de Privacidad en caso de ser aplicable conforme a lo establecido en este documento, cuando dicho consentimiento sea requerido conforme a Ley y su Reglamento, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. La negativa para el uso de sus datos personales para las finalidades secundarias o no necesarias no podrá ser un motivo para que Tranbox niegue los servicios que el Titular solicite o contrate con Tranbox.

VII. Cambios al Aviso de Privacidad

Este Aviso de Privacidad puede modificarse o actualizarse como consecuencia de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Cualquier cambio al presente Aviso de Privacidad le será informado al Titular a través de notificación publicada en la página web de Prontipagos® o enviada por cualquiera de los siguientes medios:


Chat Prontipagos